Jeudi 07 décembre 2017 – Quand la Chine se mettra au vin, le vin français s’exportera
RéseauXChine
Le Cercle des exportateurs français en Chine et des chefs d’entreprises chinois implantés en France
Comme pour les fromages, les Chinois depuis plus de dix ans ont appris à apprécier les vins français. En Chine, une bouteille de vin importée sur deux est française. Il est révolu le temps où le consommateur chinois coupait son verre de vin avec du coca-cola. A la recherche de vins de qualité, les vins français ont la cote malgré la concurrence croissante des vins australiens et néo-zélandais. Cette forte évolution se confirme en 2016, où les exportations de vins français (bouteilles + vrac) vers la Chine ont augmenté de 8,9% en volume et 9,9% en valeur. En 2013, la Chine est devenue le premier marché de consommateurs de vins rouges devant la France. L’engouement des Chinois pour le vin français porte-t-il exclusivement sur le vin rouge ? Comment mieux répondre aux exigences juridiques et douanières pour exporter son vin en Chine ? Au total, ce sont 139 châteaux bordelais qui ont été achetés par les Chinois. Doit-on craindre l’arrivée des investissements chinois dans le vignoble français ?
- Mme Laurence LEMAIRE – Rédactrice photographe et auteur du livre Le Vin, le Rouge, la Chine ou le vin de Bordeaux pour les Chinois
- M. Jean-Marie SALVA – Avocat associé, spécialiste des questions de douanes et de commerce international au sein du cabinet DS Avocats
- M. Arnaud LANGLAIS – Avocat spécialiste en fusions et acquisitions dans le domaine viticole français au sein du cabinet DS Avocats
16h40 : Accueil des participants
17h00 : Témoignages des intervenants
18h00 : Questions & Réponses
18h15 : Echanges avec les intervenants autour d’une dégustation de vin
La rencontre sera animée par Claudine DAGNET, Directrice adjointe, Direction Générale Adjointe, Service aux Entreprises et Développement International.
Laurence LEMAIRE a mené pendant trois ans une enquête passionnante sur l’intérêt des Chinois pour le vin rouge français. Son ouvrage Le Vin, le Rouge, la Chine ou le vin de Bordeaux pour les Chinois, paru en 2014 mis à jour en octobre 2017 dresse un panorama exhaustif des acquisitions chinoises de vignobles en Gironde. Photographe, elle travaille sur les plates-formes pétrolières et sur les chantiers industriels. Elle a créé et anime le site l’Hébdo, le Vin, le Rouge, la Chine, une plateforme pédagogique et actualisée sur l’évolution des investissements chinois dans le vignoble français. Au regard de ses voyages, de ses rencontres et de son regard affiné de ce milieu, Laurence Lemaire vous apportera les éléments de compréhension nécessaires pour appréhender l’évolution de l’engouement chinois pour le vin français. Site L’Hebdo, Vin, Chine : www.hebdovinchine.com / Le Vin, le Rouge, la Chine : www.levinlerougelachine.com
Monsieur Jean-Marie SALVA intervient sur les questions réglementaires concernant les activités vini-viticole, le commerce des alcools et l’e-commerce de vins et spiritueux au sein du cabinet DS Avocat. Il est également inscrit comme arbitre sur les listes de la Chambre de Commerce Internationale dont il préside la commission douanière. Ancien cadre de la Direction Générale des Douanes, Jean-Marie SALVA a longtemps dirigé la fédération française des entreprises de commerce international de la mécanique et de l’électronique (FICIME). Fort de cette expertise, Jean-Marie SALVA pourra vous aider à appréhender les spécificités fiscales et douanières du marché du vin en Chine.
Monsieur Arnaud LANGLAIS est reconnu pour sa compétence et son expertise dans l’acquisition des châteaux et des domaines viticoles français. Avocat au sein du cabinet DS Avocat depuis 2007. Il est diplômé de l’Université de Paris I Panthéon-Sorbonne où il s’est spécialisé dans le droit des affaires. Il débute sa carrière en 1998 chez Jeantet & Associé, chez Berwin Leighton à Londres puis Clifford Chance à Paris. Au plus proche des demandes des investisseurs chinois, il est intervenu sur de nombreuses cessions de domaines viticoles français. Par ailleurs, il publie des articles techniques au sein de la revue Wine Magazine.
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